Корни рецепта лукума лежат в Турции, где слово «Лукум» переводится как «удобные кусочки». Лукум бывает двух видов: шакер-лукум, это лакомство из сахара, и рахат-лукум — сладость из муки. Поскольку шакер-лукум не столь популярен в нашей стране, мы будем готовить рахат-лукум. Разновидностей этой сладости в Турции великое множество. Его готовят и с цитрусовыми, и с орехами, и с рисом и еще много с чем. Слово «рахат» переводится с тюркского как «счастье», «удовольствие», «наслаждение». Давайте и мы насладимся вкусом рахат-лукума.
Рахат-лукум. Восточные сладости домашнего приготовления.
Время подготовки: 1 час 00
Время приготовления: 4 часа 00
Общее время: 5 часов
Кухня: Турецкая
Тип: Десерт
Порций: 40
Ингредиенты
- 1 столовая ложка картофельного крахмала.
- Сахарная пудра для посыпки.
- 3 столовые ложки гранулированного желатина.
- 3 стакана сахарного песка.
- 5 чайных ложек розовой воды (это гидролат розы, водный раствор эфирного масла, его можно купить в магазине как косметическое средство)
- 3/4 стакана темного виноградного сока.
- Растительное масло.
- Фисташки по вкусу.
- Вода.
Приготовление:
- В глубокой сковороде кипятим воду, кладем туда очищенные фисташки и варим 2-3 минуты.
- Откидываем фисташки на дуршлаг и обдаем холодной водой. Фисташки высушиваем на бумажном полотенце и снимаем с них кожицу растирая ладонями или полотенцем (кожица отстает моментально).
- На 15 минут замачиваем желатин в половине стакана холодной воды, после чего в отдельной посуде добавляем еще 4 столовые ложки воды.
- Берем казан или гусятницу и смешиваем виноградный сок с розовым маслом, сахаром. Добавляем в казан 2 стакана воды.
- Теперь на маленьком огне, помешивая, доводим смесь до кипения и варим до полного растворения сахара.
- Когда сахар растворится, добавляем в казан крахмал и варим еще минут 7-10, после чего добавляем туда желатин и перемешиваем. Снова доводим до кипения и снимаем казан с плиты. Должна получиться очень густая масса.
- Щедро смазываем растительным маслом пищевую пленку и выстилаем ее в большую противень.
- Равномерно высыпаем на пленку фисташки и заливаем все это приготовленной густой массой.
- Разравниваем массу мокрой кондитерской лопаточкой, даем массе остыть, накрываем все это пленкой и ставим в холодильник на 3-4 часа.
- Рабочую поверхность посыпаем сахарной пудрой, вынимаем из холодильника заготовку и переворачиваем ее на сахарную пудру.
- Разрезаем рахат-лукум на квадратики тонким ножом. Чтобы нож хорошо входил в застывшую массу, нож периодически окунаем в кипяток.
- Готовый рахат-лукум можно долго хранить в прохладном месте, завернув в пергамент.
По вашему вкусу, пока масса еще горячая, в нее можно добавить дольки лимона или апельсина, какао или кофе. Словом, широкий простор для творчества.