Редкий и трудоёмкий вариант знаменитого украинского блюда. В отличии от обычного борща готовится на курином бульоне, без добавления мяса, что наверняка понравится любителям смотреть за своей фигурой. Наличие галушек позволяет есть этот борщ без хлеба
Рецепт полтавского борща с галушками
Время подготовки: 20 минут
Время приготовления: 1 час 15 минут
Общее время: 1 час 35 минут
Кухня: Украинская
Тип: Первое блюдо
Порций: 6
Ингредиенты
- Два литра куриного бульона
- Двести пятьдесят грамм капусты
- Одна луковица
- Щепотка молотого чёрного перца и столько же соли (с расчётом на галушки — чуть больше)
- Одна свекла
- Тридцать грамм куриного жира
- Четыре картофелины
- Одна морковка
- Чайная ложка сахара
- Две столовые ложки лимонного сока
- Три столовые ложки томатной пасты
- Сто восемьдесят миллилитров кипяченной воды
- Сто пятьдесят грамм муки
- Одно яйцо
Приготовление:
- Картошку моем, чистим и режем на несколько средних частей каждую картофелину. Капусту моем и шинкуем. Морковку и свеклу чистим и режем на четвертинки. Лук режем на прозрачные полукольца, и делим их ещё на две — три части
- Обжариваем лук в сковороде, на предварительно растопленном курином жире, в течении пары минут. Затем добавляем морковку и тушим, пока она не станет мягкой. Затем добавляем две столовые ложки томатной пасты, и если есть потребность — немного воды. Продолжаем тушить до испарения жидкости, перемешивая. Когда она испарится — снимаем сковороду с огня
- Берём ещё одну сковородку, так же растапливаем в ней куриный жир и выкладываем туда свеклу. Добавляем к ней сок лимона, сахар и столовую ложку томатной пасты, разведенную водой. Добавляем половник бульона и тушим до тех пор, пока свекла не будет готова
- В большую кастрюлю наливаем бульон, кладём в него картошку и варим до полу готовности. Далее, добавляем капусту и продолжаем варить, пока картошка не будет полностью готова. Следующим этапом кладём свеклу и поджаренные овощи. Добавляем соль и перец по вкусу. Варим до кипения, снимаем с огня и оставляем на двадцать минут настояться
- Берём большую миску, всыпаем туда большую долю муки, заливаем её кипятком и перемешиваем до однородного состояния без комочков
- Немного остужаем тесто, и добавляем в него яичный желток. Продолжаем взбивать до монолитности. Досыпаем оставшуюся муку и замешиваем мягкое тесто
- В небольшой кастрюле кипятим посоленную воду. При помощи пары столовых или чайных ложек кладём тесто в кипяток. Варим галушки до всплытия
- Готовые галушки вынимаем шумовкой и кладём их в отдельную тарелку. Затем, в каждую тарелку с борщом выкладываем две — три галушки
Приятного аппетита!