
Этот вариант известного первого блюда — отличное решение для периода ранней весны, когда организм остро нуждается в витаминах. Собственно, начинка этого борща представляет собой этакую «витаминную бомбу» — свекла, морковь, капустный рассол.
Этот вариант известного первого блюда — отличное решение для периода ранней весны, когда организм остро нуждается в витаминах. Собственно, начинка этого борща представляет собой этакую «витаминную бомбу» — свекла, морковь, капустный рассол.
Литовский вариант украинского национального первого блюда. Вместо сырой говядины используется копченая грудинка. Времени на приготовление требуется не особенно много, однако учтите, что свеклу требуется предварительно замариновать с солью и уксусом
«Вегетарианская» версия известного украинского блюда. Отлично подойдет тем, кто соблюдает разного рода диеты. Времени на приготовление уйдет не особенно много.
Экзотический вариант овощного борща, специально для вегетарианцев. Рис придает блюдо ещё большую сытность, фактически заменяя собой мясную составляющую. Особо ярые приверженцы «зеленой» кухни, вместо говяжьего бульона могут использовать простую воду — результат будет тот же.
Помимо борща с мясом и курицей, существует так же борщ с рыбой — хорошая низкокалорийная альтернатива первым двум вариантам. Такое блюдо очень подходит тем, кто соблюдает пост или сидит на диете.
Необычный борщ, с кислыми яблоками и овечьим сыром. Вероятно, изобретение русской кухни (отечественный повар всегда был хитер на выдумки). Такой борщ понравится любителям недорогой экзотики.
Борщ с курицей или «русский борщ» — измененный российскими поварами классический украинский рецепт, где вместо говядины — куриное мясо, а так же полностью отсутствует сало. Идеальный вариант для любителей не слишком жирного первого
Редкий и трудоёмкий вариант знаменитого украинского блюда. В отличии от обычного борща готовится на курином бульоне, без добавления мяса, что наверняка понравится любителям смотреть за своей фигурой. Наличие галушек позволяет есть этот борщ без хлеба
Борщ с черносливом и грибами — блюдо для тех, кто любит вкусно поесть и при этом не наносить особый вред своей фигуре. В этом варианте знаменитого украинского первого блюда полностью отсутствует мясо. Рецепт изобретен очевидно в советское время, когда мясная продукция была дефицитом. Процедура приготовления достаточно кропотлива, тем не менее конечный результат стоит потраченного времени и усилий.
Оригинальный рецепт постного украинского борща. Достаточно простое в приготовлении блюдо, которое понравится как любителям соблюдать пост, так и тем, кто любит устраивать себе разгрузочные дни. От обычного борща, этот вариант отличается полным отсутствием мясных продуктов.
Есть люди, которые жестко соблюдают православный пост. Есть просто любители низкокалорийной разгрузочной диеты. И тем и другим понравится постный борщ с фасолью. Он не содержит мяса и животных жиров
Чудное и диковинное изобретение литовской кухни. Этот борщ можно считать дальним родственником Окрошки. Данный холодный борщ будет просто незаменим в жару. Впрочем, и в любой другой сезон он хорошо разнообразит ваше меню.
Кто не слышал поговорку «Щи да каша — пища наша»? Думаю, многие слышали. Так вот щи — древнее славянское блюдо, из семейства супов, которое готовили или на квашенной, или на свежей капусте. Название в русском языке блюдо повело от слова «сыто». Первые щи были сварены около тысячи лет назад. У щей довольно много общего с борщом, с той разницей, что в щи не кладут свёклу.
Право называться родиной этого знаменитого блюда оспаривают множество славянских народов. Действительно, рецептов борща существует много и все они разные. Есть украинский борщ, русский, польский, даже литовский и другие. Для тех, кто приезжает из западной Европы или из Америки это блюдо в диковинку. Причем, не потому что не нравится его вкус, а потому, что продукты, которые входят в рецептуру, не являются традиционными в их странах. Для нас же борщ стал частью культурного наследия. Его приготовление хоть и занимает много времени, зато большая кастрюля борща может кормить семью в течение нескольких дней. Сегодня будем готовить русский борщ по классическому рецепту.
Этот древний русский суп очень полезен для здоровья, поскольку содержит много витаминов и микроэлементов. Витаминами он насыщается за счет щавеля, который является обязательным ингредиентом блюда. Зеленые щи иногда называют зеленым борщом. В это блюдо нередко вместо щавеля кладут крапиву, что нисколько не умаляет полезность этого блюда, ведь и крапива содержит много полезных для организма веществ. Если вы захотите добавить в щи вместо щавеля крапиву, то помните, что перед тем, как это сделать, крапиву нужно выдержать некоторое время в кипятке. А мы будем готовить традиционные зеленые щи со щавелем.