Медовые старорусские пряники
Сегодня будем готовить пряники по старорусскому рецепту. Сразу предупредим модниц — это лакомство высококалорийное, так что если следите за фигурой, то будьте осторожны. Говорят, что от медовых пряников за уши не оттянешь. А впервые упоминаются еще в древнеегипетских рукописях аж в 350 году до нашей эры, как медовые лепешки с пряностями. А в русском языке слово пряник стало встречаться с 9 века.
Вкусные старорусские медовые пряники.
Время подготовки: 25 минут
Время приготовления: 15 минут
Общее время: 40 минут
Кухня: Русская
Тип: Изделие из теста
Порций: 10
Ингредиенты
- Полкилограмма меда.
- Полкилограмма пшеничной муки.
- 150 грамм крахмала.
- 150 грамм сахарного песка.
- 75 грамм измельченного миндаля.
- Чайная ложка молотой корицы.
- Чайная ложка молотой гвоздики.
- Половина чайной ложки молотого мускатного ореха.
- Половина чайной ложки разрыхлителя.
Приготовление:
- Выливаем мед в кастрюлю, ставим на медленный огонь и, помешивая добавляем к меду сахар, миндаль, гвоздику, корицу, мускатный орех.
- Когда все ингредиенты растворятся в меде и масса разогреется, она должна иметь красноватый оттенок.
- Теперь в отдельной глубокой посуде нужно смешать муку, крахмал и разрыхлитель.
- Медленно вливаем в миску с мукой теплую медовую массу и замешиваем крутое тесто.
- Раскатываем тесто в большой пласт толщиной в 2 сантиметра и формуем из него будущие пряники.
- Теперь вдавливем в каждый пряник орехи, смазываем пряники оставшимся медом.
- Посыпаем противень мукой, выкладываем на него пряники и выпекаем их в духовке при температуре 220 градусов в течение 15 минут.
Пряники отлично подойдут к чайному столу или к теплому молоку.
Оцените рецепт: