Еще одно национальное блюдо — мачанка. Название этого соуса произошло от слова «макать». Эта то-ли подлива, то-ли соус, служит для того, чтобы в него макали что-нибудь. Готовится эта подлива из кусков свиного сала. Но мы сегодня будем готовить отдельное блюдо, которое рекомендуем подавать вместе с драниками или блинами вместо хлеба. В процессе приготовления нам поможет наша незаменимая помощница — мультиварка.
Вкусная мачанка в мультиварке по-беларусски
Время подготовки: 30 минут
Время приготовления: 1 час
Общее время: 1 час 30 минут
Кухня: Белорусская
Тип: Соус
Порций: 8
Ингредиенты
- 900 грамм свиных ребер.
- 100 грамм свиного сала.
- 40 грамм муки.
- 3 средних луковиц.
- 1 пучок свежей петрушки.
- Стакан жирной сметаны.
- Соль по вкусу.
Приготовление:
- Нарезаем сало маленькими кубиками и в режиме «мультиповар» или «выпечка» обрабатываем его в мультиварке в течение 15 минут.
- Пока растапливается сало, тонко, по ребрышкам нарезаем мясо.
- Чистим лук и режем его на полукольца.
- Выкладываем мясо в чашу мультиварки и обжариваем его в режиме «мультиповар» или «выпечка» при температуре 160 градусов в два приема с обеих сторон по 4 минуты на каждую.
- Выключаем мультиварку, достаем мясо, а вместо него в свиной жир выкладываем лук и пассируем его в течение примерно 10 минут.
- Выкладываем лук, а вместо него в мультиварку с жиром опять закладываем мясо, к нему добавляем примерно полтора литра воды.
- Включаем мультиварку в режим «мультиповар» или «выпечка». Ставим температуру 120 градусов, а таймер выставляем на 1 час.
- Пока работает мультиварка, смешиваем муку со сметаной и очень хорошо перемешиваем, чтобы не осталось комочков. Для этого можно использовать миксер или блендер.
- Туда же добавляем мелкорубленную петрушку и обжаренный ранее лук. Перемешиваем.
- Когда мультиварка выключится, добавляем эту смесь в чашу и при температуре 130 градусов в режиме «мультиповар» или «выпечка» обрабатываем блюдо в течение 10 минут.
Чугунок с мачанкой белорусы ставят в центр стола и макают в соус блины или драники. Если хотите, можно мачанку кушать с жареным или вареным картофелем. Приятного аппетита!