Старинное татарское блюдо, для приготовления которого используется дрожжевое тесто, мясо (как правило — баранина. В крайнем случае — говядина), картофель и лук. Главное отличие от прочих печеных пирожков — начинка в эчпочмак кладется сырая.
Рецепт эчпочмака по-татарски
Время подготовки: 15 минут
Время приготовления: 3 часа
Общее время: 3 часа 15 минут
Кухня: Татарская
Тип: Изделие из теста
Порций: 15
Ингредиенты
- Один килограмм мяса столько же картофеля, и столько же муки
- Полкило лука
- Пол-литра молока
- Пятьдесят грамм сахара
- Одиннадцать грамм дрожжей
- Одно яйцо
- Пять столовых ложек растительного масла
- Соль, перец черный молотый — по щепотке
- Сто миллилитров бульона
Приготовление:
- В глубокой миске соединяем яйцо, щепотку соли, сахар и сухие дрожжи. Тщательно перемешиваем
- Вливаем молоко и растительное масло, аккуратно размешиваем
- Понемногу вводим муку и замешиваем тесто. С мукой нужно быть довольно острожными, чтобы тесто не получилось слишком крутое. Когда оно перестает липнуть к рукам, но останется все еще мягким, накрываем его полотенцем и отпраляем подходить
- Пока тесто подходит — готовим начинку. Мясо вымываем, просушиваем и нарезаем небольшими кубиками
- Картофель вымываем, очищаем и также режем небольшими кубиками
- Луковицы чистим и измельчаем. Соединяем все, тщательно перемешиваем. Солим и перчим по вкусу
- Примерно через два часа тесто хорошо подойдет — увеличится в объеме минимум вдвое
- Готовое тесто разделяем на небольшие порции. Каждый кусочек раскатываем на присыпанной мукой поверхности
- В середину раскатанного теста выкладываем начинку
- Эчпочмак по-татарски в домашних условиях — это правильно и аккуратно слепленный треугольник. Аккуратно соединяем и защипляем края
- Противень застелаем пергаментом для выпечки или смазываем маслом. Выкладываем эчпочмак и отправляем в духовку минут на двадцать — двадцать пять
- Дырочки оставлены нами не случайно. Когда начнет появляться легкая корочка, в серединку нужно вливаем ложку бульона. Если бульона не оказалось, добавляем сливочное масло в кипяток, хорошо перемешиваем и добавляем в эчпочмак. Отправляем в духовку, пока они не подрумянятся
Приятного аппетита!