Драники рецепт
Братья белорусы считают драники своим национальным блюдом, хотя изначально этот рецепт пришел к ним из Германии в середине 19-го века. Разумеется, что белорусы, со временем, процесс приготовления драников модернизировали. Однако, своим национальным блюдом драники считает и Израиль (название блюда латкес), и Украина (там драники называют дерунами, картоплянниками, кремзликами, терчинниками, тертюхами), и Россия (у нас драники называются дерики, какорки, теруны, терунцы, терунки) и даже Швеция (от слова «raggmunk», которое переводится как «щетинистый монах»). Многие наверное догадались, что этимология драников в славянских языках идет от производных слова «тереть». Вот давайте и мы сегодня «натрем» («надерем») вкусных драников по классическому белорусскому рецепту.
Ингредиенты
- 1 килограмм картошки.
- 3 яйца.
- 2 столовых ложки муки пшеничной.
- 2 головки репчатого лука.
- 100 грамм подсолнечного масла.
- Свежий укроп.
- Соль и черный молотый перец по вкусу.
Приготовление:
- Чистим и моем картофель, натираем на крупной терке.
- Картофель хорошенько отжимаем через ткань.
- Очень быстро, чтобы картофель не потемнел, чистим лук и натираем его на средней терке. Смешиваем с тертым картофелем.
- В смесь добавляем яйца, муку, мелкорубленный укроп, соль, перец и все тщательно перемешиваем.
- В разогретую чугунную сковороду с подсолнечным маслом выкладываем ложкой порции наших драников и обжариваем их с обеих сторон до золотистой корочки.
Драники подают к столу только горячими. В качестве приправ подается сметана, сливочное масло, топленое свиное сало (уздор).