Дорада, это морской карась. Он водится в Средиземном море и в водах Атлантического океана. В 1999 ученые зафиксировали факт, что дорада регулярно заходит и в прибрежные воды Крыма. Само слово «дорада» Испанское. В других языках эту рыбу величают «спарус» или «аурата». В магазине ее найти можно, но если не повезло, то купите любую океаническую рыбу рода Спарус (лат. Sparus), или просто попросите у продавца морского карася.
Вкусная рыба дорада запеченная
Время подготовки: 10 минут
Время приготовления: 50 минут
Общее время: 60 минут
Кухня: Кухни Мира
Тип: Второе блюдо
Порций: 2
Ингредиенты
- 1 дорада.
- 500 грамм пищевой морской соли.
- 3 лимона.
- Перец и листья розмарина по вкусу.
Приготовление:
- Потрошим рыбу, оставив при этом хвост и голову. Натираем ее солью и перцем по вкусу (не переусердствуйте, ведь рыба будет запекаться на морской соли).
- Засыпаем противень для запекания слоем морской пищевой соли.
- Нарезаем 2 лимона тонкими кружками и выкладываем ими слой соли.
- Нарезаем третий лимон тонкими полукольцами. По два кусочка кладем за каждую из жабр.
- Кладем рыбу на противень с солью и лимонами, сверху дорады кладем оставшиеся кусочки лимона, сверху кладем пару листочков розмарина.
- Разогреваем духовку до 125-130 градусов и запекаем дораду в течение 50 минут.
Подаем рыбу с гарниром из отварного картофеля и свежих овощей. Украшаем веточками зелени.