Елена Малышева – не только известная телеведущая, но и профессиональный дипломированный врач. Елена Васильевна – Доктор медицинских наук и профессор. Именно в силу последних обстоятельств к рекомендациям Малышевой в области питания стоит прислушаться или хотя бы принять к сведению.
Основные принципы диеты Малышевой
- Категорический отказ от изнуряющего и разрушающего организм голодания.
- Принимать пищу лучше чаще, но меньше. Диета подразумевает ежедневное 5-разовое питание.
- На время диеты исключить следующий набор продуктов из рациона:
- Алкоголь.
- Мучные изделия в виде выпечки.
- Сахар в чистом виде.
- Сливочное и растительное масло.
- Картофель.
- Морковку свежую.
- Рис в любом виде.
- Мясо и другие мясные продукты, имеющие жировые прослойки.
- Свеклу сырую.
- Ведение строгого учета потребления калорий в день. Сегодня в сети интернет можно найти множество калькуляторов калорийности разных продуктов. Кроме того, в аптеках можно приобрести и специальный прибор. Для обычной работающей женщины количество калорий составляет 1200-1800. Если женщина задействована на слишком тяжелых работах (водитель бульдозера или рельсоукладчица), то, соответственно, можно довести количество потребляемых калорий до 200 и выше.
- Порядок ежедневного приема пищи в процентном отношении, по мнению Елены Малышевой, должно распределяться в следующих пропорциях:
- Завтрак – 25%.
- Второй завтрак – 15%.
- Обед – 30%.
- Полдник – 15%.
- Ужин – 15%.
- Строгое соблюдение режима питания во времени в следующем порядке:
- 8:00 – завтрак.
- 10:00 – второй завтрак.
- 12:00 – обед.
- 16:00 – полдник.
- 19:00 – ужин.
- Всегда нужно тщательно пережевывать пищу. Согласно теории диеты, в таком случае происходит более эффективное расщепление углеводов и улучшение процесса пищеварения.
Расписание диеты Малышевой
Начнем с того, что общая масса каждой порции по этой диете не должна превышать 200-300 грамм. Сама диета рассчитана на 7-12 недель и обещает потерю веса примерно в 7 килограмм за первые 2 недели. А теперь перейдем собственно к рациону на каждый день. Мы приводим меню на 7 дней. Если вы увидите результаты, то можно комбинировать продукты и блюда. Главное – строгое следование вышеперечисленным правилам.
День первый
- На завтрак кушаем 1 сваренное вкрутую вареное яйцо, 200 грамм гречневой каши, 1 свежее яблоко и салат из вареной морковки.
- Второй завтрак содержит 150 грамм обезжиренного творога, смешанного с горсткой сухофруктов, 1-й столовой ложкой 10%-й сметаны. Запиваем все это зеленым чаем без сахара.
- На обед кушаем сваренную на пару говядину без прожилок (100 грамм) с вареной цветной капустой (150 грамм). Запиваем отваром шиповника без сахара.
- Полдником послужит 1 грейпфрут или пара апельсинов.
- Ужин – тушеные кабачки с тушеной капустой (200 грамм) и печеное яблоко с корицей. Запиваем стаканом кефира с минимальным количеством жира.
День второй
- На завтрак – 200 грамм овсяной крупы «Геркулес» с 1-й столовой ложкой свежих или свежемороженых ягод. Запиваем молоком 0,5% жирности.
- Второй завтрак состоит из салата из черносливов и вареной свеклы. Закусываем ржаными хлебцами из отрубей (2 штучки, не больше).
- На обед едим небольшую тарелочку салата из свежих помидоров и свежей зелени (примерно 100 грамм), в качестве основного блюда кушаем отварную на пару куриную грудку. Запиваем обед отваром шиповника без сахара.
- Творог 2%-й жирности (100 грамм) и маложирный йогурт можно съесть в полдник.
- На ужин едим 150 грамм трески сваренной на пару и вареную зеленую пророщенную фасоль. Перед сном выпиваем стакан обезжиренного кефира.
День третий
- Завтрак – омлет из диетических яиц (причем, берем 2 белка и один желток) на обезжиренном молоке. В качестве десерта съедаем яблоко.
- На второй завтрак тоже кушаем яблочко.
- На обед едим овощной супчик, в который включаем любые овощи, не перечисленные выше (150 грамм), варенное на пару куриное филе (100 грамм) и 100 грамм зеленой вареной фасоли.
- Полдник должен состоять из тушеной капусты и свежего яблока (общим количеством в 200 грамм).
- На ужин кушаем 100 грамм творога и записваем стаканом обезжиренного кефира.
День четвертый
- Завтрак будет состоять из кусочка куриной грудки, сваренной на пару (50 грамм), полбанки консервированного горошка (100 грамм) и пары кусочков ржаного хлебца.
- На второй завтрак едим винегрет из вареной свеклы и свежих яблок (150 грамм).
- В качестве обеда употребляем тушеную капусту с вареной на пару морковкой (150 грамм) и вареного хека или треску (100 грамм). Запиваем отваром шиповника без сахара.
- На полдник съедаем пару грецких орехов и закусываем кислым зеленом яблоком.
- На ужин можно придумать творожную запеканку с морковкой с добавлением 1-й столовой ложки 10%-й жирности сметаны. Перед сном обязательно выпиваем стакан обезжиренного кефира.
День пятый
- На завтрак завариваем на молоке геркулесовые хлопья (на 4 столовые ложки хлопьев 100 грамм молока) и добавляем туда 30 грамм сухофруктов.
- Второй завтрак делаем в виде пюре из вареных кабачков и баклажанов (200 грамм). Для этого можно использовать блендер или миксер.
- На обед едим вареную морскую рыбу (100 грамм хека, трески или пикши), тушеные овощи (200 грамм) и снова запиваем все отваром шиповника без сахара.
- Полдник составит отварная на пару куриная грудка (150 грамм).
- На ужин ограничимся обезжиренным творогом (100 грамм). Как всегда, перед сном выпиваем стакан обезжиренного кефира.
День шестой
- Завтракаем сваренным вкрутую яйцом с сыром (30 грамм сыра) и зеленым горошком (50 грамм).
- На второй завтрак берем квашеную капусту с репчатым луком (100 грамм).
- Обед будет состоять из горохового супчика (150 грамм), отварного на пару куриного филе (100 грамм), пюре из кабачков и отварной моркови. Закусываем парами кусочками ржаных хлебцев.
- На полдник делаем салатик из вареных овощей (200 грамм), заправленного 1 столовой ложки маложирной сметаны.
- Ужинаем запеченной цветной капустой (250 грамм) и 50-ю граммами маложирного творога. Не забываем на ночь выпить стакан маложирного кефира.
День седьмой
- На завтрак едим 200 грамм перловой каши и тушеную морковку с яблоком (50 грамм).
- На второй завтрак съедаем апельсин.
- В обед приготовим на пару говядину без жировых прожилок с тушеной капустой (100 грамм капусты и примерно 70 грамм мяса). Закусываем яблоком.
- В полдник сгодится 100 грамм маложирного творога со свежей зеленью по вкусу.
- На ужин готовим на пару морскую рыбу (150 грамм) и добавляем вареную проросшую фасоль (150 грамм). Как обычно, запиваем все перед сном стаканом кефира.
Эта диета не рассчитана на быстрый результат. Зато она не изнуряет голодом и, как-никак, разработана настоящим специалистом. Но помните, при любых проявлениях дискомфорта, при ощущении недомогания и других негативных проявлениях в организме, немедленно прекратите диету и обратитесь к специалисту. И еще. Только ваш лечащий врач может порекомендовать вам режим питания, который подойдет именно для вашего организма, ведь все люди разные.