Право называться родиной этого знаменитого блюда оспаривают множество славянских народов. Действительно, рецептов борща существует много и все они разные. Есть украинский борщ, русский, польский, даже литовский и другие. Для тех, кто приезжает из западной Европы или из Америки это блюдо в диковинку. Причем, не потому что не нравится его вкус, а потому, что продукты, которые входят в рецептуру, не являются традиционными в их странах. Для нас же борщ стал частью культурного наследия. Его приготовление хоть и занимает много времени, зато большая кастрюля борща может кормить семью в течение нескольких дней. Сегодня будем готовить русский борщ по классическому рецепту.
Русский борщ рецепт классический
Время подготовки: 40 минут
Время приготовления: 1 час 20 минут
Общее время: 2 часа
Кухня: Русская
Тип: Первое блюдо
Порций: 10
Ингредиенты
- Килограмм говядины на косточке.
- 50 мл растительного масла.
- Одна вареная свекла.
- Одна луковица.
- Половинка среднего кочана капусты.
- Одна морковь.
- Пара зубчиков чеснока.
- Пара столовых ложек томатной пасты или два свежих помидоров.
- Пара листиков лаврушки.
- Два литра воды.
- Свежая зелень по вкусу.
- Соль по вкусу.
- Сметана для заправки.
Приготовление:
- Сначала нужно приготовить все ингредиенты (овощи почистить, мясо промыть).
- Свеклу положить в кастрюлько, залить водой и варить на медленном огне до готовности.
- В другую кастрюлю кладем мясо, заливаем холодной водой и варим до готовности, в процессе снимая образовавшуюся пену с поверхности. За полчаса до готовности добавляем соль по вкусу, по желанию специи и немного уксуса.
- Пока готовятся бульон и варится свекла, тонко шинкуем капусту, на крупной терке натираем свежую и очищенную морковку.
- Когда свекла будет готова, натираем ее также на крупной терке или мелко нарезаем соломкой.
- Мелко шинкуем соломкой лук.
- На разогретую сковороду с растительным маслом высыпаем лук и обжариваем до появления золотистого цвета.
- Добавляем к луку капусту, уменьшаем огонь и обжариваем, помешивая, в течение 4-5 минут.
- По прошествии 4-х минут добавляем в сковороду морковку, томатную пасту и, тщательно перемешав, даем тушиться еще пару минут.
- Затем добавляем в сковороду мелко порубленную свежую зелень, выдавливаем туда чеснок, перемешиваем, накрываем крышкой и на совсем маленьком огне даем томиться еще минуты 2-3.
- После готовности достаем из бульона мясо на косточке, отделяем мясо от кости и нарезаем его кубиками.
- Всыпать обжарку из сковороды в бульон, добавить листики лаврушки и дать повариться на среднем огне 25-30 минут.
- Спустя это время, добавляем в бульон мясо и тертую свеклу.
- Варим еще минут 15.
- По вкусу добавляем соль, перец и специи, настаиваем борщ еще 20 минут, после чего его можно подавать к столу.
В качестве заправки поставьте на стол соусницу со сметаной.