Сегодня мы продолжим рассказ о традиционных блюдах восточных народов и будем готовить бешбармак. С тюркского языка «бешбармак» переводится как «пять пальцев». Исходя из этого посыла, можно предположить, что это традиционное восточное кушанье готовится исключительно при при помощи рук, не используя нож. Это блюдо готовят в Турции, Казахстане, Туркмении, Башкирии, Чувашии и в других странах Востока. Традиционно, основой бешбармака может быть мясо баранины или конины. Как и любое восточное блюдо, бешбармак очень жирное, калорийное и сытное блюдо. Каждый день его готовить не стоит, а вот периодически радовать своих «мясоедов» бешбармаком вполне можно.
Ингредиенты
- 1 килограмм баранины.
- 150 грамм сливочного масла.
- 2 головки лука.
- 2 зубчика чеснока.
- 1 яйцо.
- 1 килограмм муки.
- Соль и черный молотый перец по вкусу.
Приготовление:
- Моем мясо и избавляемся от прожилок. Заливаем мясо в казане или в любой чугунной глубокой посуде и ставим на средний огонь.
- Чистим лук и чеснок и, не разрезая, добавляем их в казан с бараниной.
- Варим в течение 2-2,5 часов, до тех пор пока мясо не начнет распадаться. Во время приготовления снимаем периодически пену. Перед окончанием готовки добавляем соль и перец по вкусу.
- Пока варится бульон, разбиваем в муку яйцо, добавляем соль, немного воды и замешиваем густое тесто.
- Тесто раскатываем в очень тонкую лепешку и нарезаем его средними квадратами.
- После приготовления мяса достаем его из бульона, даем немного остыть и руками рвем его на средние куски.
- В бульон из под мяса кладем квадраты теста и варим в течение 15 минут.
- Выкладываем мясо и тесто на блюдо и подаем к столу.
Традиционно бешбармак едят руками (отсюда и перевод этого слова — «пять пальцев). К бешбармаку можно подать оригинальный луковый соус. Для этого в миску шинкуют кольцами лук, добавляют сливочное масло, солят, перчат, заливают все бульоном из-под баранины и перемешивают.