Из обычной гречневой, пшеничной, пшенной крупы, риса и гороха можно приготовить множество вкусных и питательных блюд. В их число входят супы, запеканки, котлеты, пудинги, оладьи и многое другое.
Крупы варят и тушат, их используют в качестве гарнира или готовят из них каши. Наиболее полезными считаются блюда из цельнозерновой крупы. Существуют различные способы, призванные улучшить вкус даже привычной каши.
Чтобы сделать блюдо вкуснее, в него добавляют молоко, масло, сметану, простоквашу, сливки или творог. В рассыпчатые каши вводят грибы и яйцо, а в жидкие — мясо и рыбу. Идеально дополняет рисовую и пшенную крупу тыква, а создать настоящий кулинарный шедевр помогут мед, курага и изюм.
Из пшена делают замечательные запеканки, а горьковатый привкус крупы удаляют при помощи многократного промывания. Перед отвариванием пшено слегка поджаривают, а затем варят до рыхлости.
Пшеничную и гречневую каши рекомендуют подавать с подливой или соусом. Так их консистенция меняется в сторону увеличения жидкости, в результате чего вкус получается насыщеннее, а блюдо оказывается более калорийным.
Из пшеничной крупы готовят почти все — от первых и вторых блюд до десертов, в том числе суфле и пудингов.
Из гречки-ядрицы получаются превосходные крупеники и фарш, а продел используется для вязких каш, биточек и запеканок. Невзирая на сероватый цвет, гречневая мука подходит для приготовления спагетти, блинов и оладий. Если ее смешать с пшеничной, то можно испечь гречневый хлеб.
Мелкую перловую крупу используют для запеканок, котлет, а крупную замачивают и варят из нее рассыпчатые каши или супы. Замачивать перловку лучше всего в простокваше.
Из риса можно приготовить плов, молочную кашу, а при желании пудинг. Длиннозерный рис хорош для ризотто, а черный, хотя и готовится дольше, способен улучшить кроветворную функцию. Стекловидный рис подходит для гарниров, супов, запеканок и в качестве составляющей начинок, дробленый хорош в составе вязких и жидких молочных каш, котлет или биточек.
Бобовые также относятся к крупам. Из колотого и цельного гороха варят обычные и пюреобразные супы или подают в качестве гарнира. Для варки супов и борщей используют белую фасоль, а цветную — для приготовления кавказских блюд, например шурпы. Пикантный вкус супам придает чечевица, а для приготовления чечевичной каши желательно выбирать крупу оранжевого цвета, так как время ее варки меньше, чем у зеленой.
Интересная информация по теме